ACTIVITAT INTERNA DE L' ASSOCIACIÓ

ACTA DE LA REUNIÓ DEL 10 D'ABRIL DE 2004

 Vallibona, a les 12 hores del dia 10 d'abril de 2004, al saló de 1'Associació del Jubilats, tingué lloc la reunió ordinària de la Junta de l' Associació Cultural Amics de Vallibona, presidida per Joan Serret Meseguer, President de l'entitat, i amb l’assistència de tots els membres de la Junta a excepció de Josep i Nuri que, tot i estar al poble, no van poder assistir perquè no els hi havia arribat la convocatòria, ja que han canviat l' adreça, amb el següent ordre del dia: 
-Salutació del Sr. President
-Lectura i aprovació de l'acta de la reunió anterior
-Estat de Comptes
-Proposta d'activitats a realitzar aquest any:
-En primer lloc hi hagué un debat sobre la conveniència de demanar o no subvencions a la Diputació.
-Es va tomar a proposar l'exhibició de cavalls de Vinaròs el dia de Sant Domingo, a 1'ermita. Àngel Castejón farà les gestions.
-Donat el cas de que l'any que ve serà la Rogativa a Pena-Roja i que aquest mateix dia vénen de l'Ajuntament de Pena-Roja i hem estat invitats per 1'alcalde de Vallibona a aquesta reunió, es decideix per unanimitat anar a la reunió i posar-nos a disposició dels dos Ajuntaments per col·laborar en tot lo que faci falta.
-Vam tenir la visita d'uns representants de la Comissió de festes de. Vallibona per coordinar els actes de festes de la Comissió i els que puguem organitzar l' Associació. Es va decidir fer una excursió des de Santa Águeda al Turmell i també la volta a les roques a la llum de la lluna.
-La Comissió de festes ens va demanar la col·laboració en la diada medieval que pensen organitzar. Els hi vam dir que ja ho estudiarem.
-Es van presentar candidats a 1'Esquiroler de l'any.
-La pròxima reunió serà el 22 de maig, on s' acabarà de concretar les activitats. S’enviarà convocatòria.
-En tom obert de paraules Joana Meseguer es va interessar i es va oferir a tenir cura del Museu, cosa que es va acceptar de molt bon grat. Se li digué que es posés en contacte amb Carme i Teresa que li explicarien com funciona.
-També en tom obert de paraules ens vam congratular per la visita de la Comissió de festes i la bona relació que tots volem.
I sense més assumptes que tractar, s'aixeca la sessió.

 

MANIFEST D'"AMICS DE VALLIBONA"

Nosotros, los vallibonenses ... ... quisiéramos ser hombres de esperanza, pero ¡nos lo ponen tan difícil! Que veamos cómo marchan hoy las cosas y creamos que mañana todo irá mejor, esto sí que és asombroso! Hoy en día se habla mucho en sicología de “autoodio” y de “autovaloración”. El “autoodio” es cuando uno mismo se desprecia, no valora sus propias posibilidades, en cambio en la “autovaloración” uno descubre sus valores e intenta hacerlos fructificar. Gracias a Dios cada día visitan más forasteros nuestro pueblo y nos ayudan a abrir los ojos apreciando toda nuestra riqueza paisajística aumentando así nuestra “autovaloración”. En cambio también nos descubren nuestro “autoodio” al ver las deficiencias y el poco cuidado que tenemos de nuestros valores culturales y artísticos y el poco caso que nos hacen las instituciones a pesar de los proyectos y promesas. Martín Luther King dijo: “He soñado que un día las falsas promesas serán desterradas de entre las relaciones humanas y que la verdad será el signo de nuestra convivencia”. Nosotros los vallibonenses, al enterarnos de que ha caídos una parte de la cornisa de la ermita de Santa Águeda, quisiéramos también soñar y ser hombres de esperanza, hombres de palabra, que se fían de la palabra dada, del compromiso adquirido, hombres y mujeres a quienes no les gusta la falsedad, las promesas falsas, pero ¡nos lo ponen tan difícil! Nosotros, los vallibonenses, quisiéramos seguir soñando que la comunicación entre los pueblos es algo esencial y que por tanto muy pronto, sin tardar, se arreglará definitivamente la carretera de Vallibona a Querol. Quisiéramos seguir soñando que la sensibilidad cultural es valorada por todos y por eso mismo la restauración de la ermita de Santa Águeda, exponente del románico valenciano, será ya una realidad. Quisiéramos seguir soñando que el legado artístico de nuestros antepasados es una cosa sagrada y que la techumbre mudejar de la Iglesia no sufrirá más deterioro y que un día resonarán en nuestros oídos las solemnes notas del órgano de Vallibona en un concierto extraordinario para celebrar tal acontecimiento. Nosotros, los vallibonenses, aún tenemos esperanzas de que por fin se arreglen los desperfectos de las aguas de hace unos años del camino rural Vallibona Rosell ... Seguir soñando a pesar de todo sí que es asombroso. Y sin embargo los vallibonenses quisiéramos ser hombres de esperanza, que creen en todos los hombres, también en los políticos, pero ¡nos lo ponen tan difícil! Y sin embargo al inicio de esta legislatura seguiremos insistiendo y esperando, porque la esperanza es como una niña pequeña que va cogida de la mano de sus hermanas mayores, que no sabes bien si camina arrastrada por sus hermanas o es ella la que las hace caminar.

 

ACTIVITATS QUE DUREM A TERME AQUEST ESTIU 2004

 En la reunió ordinària de la Junta Directiva del passat 10 d'abril vam tenir la visita de dos membres de la Comissió de Festes d'enguany, preguntant-nos si faríem alguna activitat i invitant-nos a col·laborar amb ells en la Festa Medieval del diumenge dia 8 d'agost. Ens vam congratular d'aquesta visita.

 Estudiada la proposta en la reunió del 22 de maig, a la que va ser invitat i estigué present el Sr. Alcalde de Vallibona, es decidí, donat que ja s’està preparant la Rogativa a Pena-Roja de l'any 2005, adreçar-nos a l'Associació Cultural "El Botadó" d'Herbers i a la de "Tastavins" de Pena-Roja, invitant-les a un "Intercanvi Cultural dels tres pobles", preparant la Rogativa. 

Al dia següent ens vam trobar les tres Associacions a Pena-Roja, explic+arem la proposta que fou acceptada per unanimitat i amb molta il.lusió, ja que serà la primera vegada que els tres pobles que intervenen en la Rogativa, realitzaran una acció cultural conjunta.

No es tracta de fer grans coses, més que res es tracta de reunir-nos les Associacions Culturals dels tres pobles, creant llaços d'unió, fent comarca, el diumenge dia 8 d'agost tarda i nit. Per exemple es va proposar que els d'Herbers podrien muntar una parada de l'aiguardent d'Herbers, una altra fent fideus, una altra treballant la fusta ..., els de Pena­Roja van insinuar l´escena de com treballar el fang, un grup de dones filant, una demostració de com conservar la fusta... els de Vallibona la escena d 'unes dones cantant al carrer, fer l'esquelet d'una barraca de carboner, fer calça amb la màquina que hi ha al Museu ... , tot això com a exemple, es poden fer altres coses. 

Demanem la col.laboració de tots els socis i simpatitzants. Totes aquells que tinguen idees que creguen que són vàlides, que ens les facen arribar. Ens agradaria poder representar antics oficis, com el del cisteller, l'adobador, el ferrer ..., fer una exposició de vestits, de pastes casolanes ... Tot això es faria al carrer, bé al recinte de festes o als carrers del voltant. 

Seguirem en el costum d'organitzar un dia d'excursió, aquest any serà al Turmell des de Santa Àgueda, ja que l'any que la vam fer hi havia molta boira, una de més curta i també una nit repetirem el que vam fer l'any passat: la volta a les roques del Grau a la llum de la Lluna, com també concedir el guardó L’ Esquiroler de l’Any entre totes les propostes que ens han arribat.                                                                                                                                                                                                  "

 

Paco Vives, Secretari 

JUNTA DIRECTIVA ACTUAL 

President: Juan Serret. Vice.President: Juan Ramon Salom. Tresorer: Manolo Pla. Secretari: Paco Vives. Vocals: Angel Castejón, Joana Meseguer, José Vicente Serret, Paco Jiménez, Nuri i Josep, Sisco Roca, Vicent Pla i Josep Emili Fonollosa.

 Per més informació, podeu adreçar-vos a qualsevol membre de la Junta

 

PREPARANDO LA ROGATIVA "V ALLIBONA-PEÑARROYA 2005 

Como muchos sabéis el próximo año es año de Rogativa. Cuenta la tradición que, cada siete años, los vallibonenses han de visitar a la Virgen de Fuente en su ermita de Peñarroya de Tastavins.

 

Concretamente los días 7 i 8 de mayo del año 2005 cumpliremos una vez más nuestro voto, agradeciendo  los tiempos-pasados en los que siete varones de nuestra población se casaron con siete mujeres de Peñarroya con el fin de hacer renacer nuestro pueblo afectado por la peste. Seremos recibidos por nuestros hermanos de Peñarroya y disfrutaremos durante unas horas de la convivencia y amistad entre los dos pueblos. Hoy que está tan de moda el hermanamiento entre poblaciones, nosotros podemos demostrar a la ciudadanía que lo nuestro es auténtico y real puesto que data nada menos que del siglo XIV.

El día 10 de abril el Ayuntamiento de Peñarroya vino a Vallibona para tener una primera reunión con nuestro Ayuntamiento. La Asociación "Amics de Vallibona" fue invitada por el Sr. Alcalde a asistir a esta reunión.

Durante las dos últimas Rogativas -los años 1991 y 1998- he participado en la organización de la Rogativa a pie, este año desde el cargo de Presidente junto con toda la Junta Directiva nos hemos puesto a disposición de los Sres. Alcaldes de Peñarroya y Vallibona para colaborar humana y materialmente en todo lo que haga falta en la organización de la Rogativa.

 

Por todo ello nos hemos puesto a trabajar para organizar de la mejor manera posible esta Rogativa, cada vez más numerosa y de la cual cabe resaltar con orgullo la respuesta de todos los vallibonenses, tanto los residentes como los ausentes, y la acogida calurosa de nuestros hermanos de Peñarroya.

Nos gustaría organizarla de tal manera que todos aquellos que deseen disfrutar de las siete horas de camino que separan a las dos poblaciones o al menos una parte del recorrido les fuera posible hacerlo a todos.

 A través de nuestra página www.vallibona.net  tendréis información con todo tipo de detalles a fin de  organizarlo de la mejor manera posible, pues existe mucho interés por parte de todos, en que la misma resulte de un éxito total. 

Juan Serret. Presidente­

 

Esborrany de l’acta de la reunió ordinària de la Junta Directiva 

14 de juny de 2003 

A Vallibona, a les 11 de la nit del dissabte, 14 de juny de 2003, en el saló d’actes de l’Ajuntament tingué lloc la reunió ordinària de la Junta Directiva de l’Associació Cultural Amics de Vallibona, presidida per Juan Serret, President, amb l’assistència dels membres: Francisco Roca, Angel Castejón, Josep i Núria, Joana Meseguer, Vicent Pla, Manolo Pla, Francisco Jiménez i Paco Vives, havent excusat l’assistència J. Emili Fonollosa i José Vicente Serret, amb el següent ordre del dia: 

            Salutació del President

            Lectura i aprovació de l’acta de la reunió anterior.

Estudi de les activitats a realitzar aquest estiu d’acord amb les propostes de la reunió anterior.

Noves propostes.

Torn obert de paraules. 

Estudiades les propostes, es va decidir: 

- Notificar que ja estan a Vallibona els 50 damassos “Festa Major” que es van encarregarr abans de desfer el motllo. I decidir continuar donant-ne a cada soci nou i també posar-los a venda per si algú que no es soci en vol.

- Celebrar durant els dies de festes el festival de jotes tocades, cantades i vallades pels carrers com a homenatge a tot el poble, amb la col·laboració d’un grup de música i ball tradicional de la comarca de Tortosa.

- Fer una gravació dels actes de les festes i transmetre-ho per TVU, anunciant, si és possible el dia.

- Continuar les gestions a fi de poder fer una exhibició de cavalls per part d’un grup de Vinaròs.

- Celebrar el pleniluni del mes d’agost fent una excursió a la llum de la lluna donant la volta a les roques del Grau, explicant la posició dels estels.

- Aplaçar la xerrada sobre els maquis.

- Presentar candidats i fer la votació de l’Esquiroler de l’any.

- Oferir aquestes activitats al Grup Coordinador de Festes d’enguany per si creu oportú inclore-les al Programa de Festes. 

En el torn obert de paraules es va decidir fer una carta oberta a les Institucions presentant una vegada més les necessitats de Vallibona. 

I sense mes assumptes que tractar, s’aixecà la sessió. 

El secretari. Paco Vives.

---------------------------------0----------------------------

 

Vallibona, a les 11 hores del dia 19 d’abril de 2003, en el saló de l’Associació dels Jubilats tingué lloc la reunió ordinària de la junta de l’Associació Cultural Amics de Vallibona, presidida per Juan Serret Meseguer, President de l’entitat, i amb l’assistència de tots els membres de la Junta a excepció de Juan Ramon Salom, Francisco Roca, José Vicente Serret i Joan Rigol que excusaren l’assistència, amb el següent ordre del dia: 

Salutació del President

Lectura i aprobació de l’acta de la reunió anterior i la de la Junta General de Socis del 2002.

Estudi de les activitats presentades a realitzar aquest any: 

- Confeccionar 50 damassos de Festa Major, abans de trencar el motllo.

- Celebrar un festival de jotes tocades, ballades i cantades pels carrers del poble, per part d’un grup de música tradicional de les Terres de l’Ebre.

- Realitzar possibles programes de Televisió.

- Fer una exhibició de cavalls per part d’un grup de Vinaròs.

- Estudiar la possibilitat de que l’excursió de l’estiu sigui al barranc dels Cocons.

- Presentar candidats al guardó “Esquiroler de l’any”.

- Mirar la possibilitat de fer una xerrada sobre els “maquis” aprofitant les publicacions que s’han fet.

- Delegar funcions entre els membres de la Junta.

- Estat de Comptes.

 

L’acord que es va prendre fou el de fer les gestions pertinents per poder portar a terme aquestes activitats, esperant concretar en la próxima reunió del 14 de juny. 

 

En el torn obert de paraules es tractà sobre : 

- La relació, si és que es presenta, amb la Comisssió de Festes.

- Confeccionar una llista de socis per a tots els membres de la Junta.

- La relació amb altres Associacions. 

I sense més assumptes que tractar, s’aixecà la sessió.

 

Juan Serret, nou president de l'associació

Juan Serret Meseguer és el nou president de 1'Associació Cultural "Amics de Vallibona" després de 1'assemblea general que es va fer en aquestes festes majors a la qual assistiren un centenar de socis. Per votació popular es van elegir els nous carrècs que s'incorporen a la nova junta directiva que es veu així renovada després de portar dos anys, els primers d'aquesta associació. Serret substitueix Ramon Guimerà Meseguer, el qual passa a ser vocal. Com a vice-president entra Joan Ramon Segura Salom. El tresorer és Eduard Pitarch Meseguer. De secretari continua Francesc Vives Pitarch i són vocals Santiago Meseguer Segura, Àngel Castejón Gómez, Hermenegildo Querol Mestre,Vicent Cuartiella Ortí, J.Emili Fonollosa Antolí, Josep Ramon Rigol i Teòfil Pitarch Vives. En 1'assemblea es va passar balanç a les activitats organitzades des de 1'estiu passat i s es van aprovar els comptes que han anat molt ajustats per no haver rebut encara una subvenció promesa des de la Diputació.

JuanSerret2.jpg (12585 bytes)

Juan Serret, un gran vallibonenc

S'anuncià que el nombre de socis continua en augment, esperant arribar prompte als 400 (ara n hi ha uns 380), encara que el pagament de las quotes (mil pessetes a 1' any) es per famílies, i només en són un centenar. Es destacà també el treball anònim de moltes persones i es va fer especial menció de 1' homenatge als lloes típics del poble i el museu dels oficis antics, fet aquest estiu. També s'informà de l' adquisició d'un domini a internet per a aquesta pàgina web de l' associació que ja ha estat consultada per més de 900 persones. La directiva de l'associació també valora las bones relacions amb l'Ajuntament i la col.laboració que aquest que pot oferir en les diverses activitats programades.

 

juntadirectiva.jpg (17935 bytes)

Reunió de part de la nova directiva, aquest mes d'agost

La primera junta directiva està encapçalada per Ramon Guimerá Meseguer, com a president; Teòfil Pitarch Vives era el vice-president; Paco Vives Pitarch, el secretari i Carme Mestre Meseguer, la tresorera, mentre que com a vocals estaven Lluís M. Campos, Joan Serret, Vicent Cuartiella, Eduard Pitarch, Teòfil Pitarch, Santiago Meseguer, Emili Fonollosa, Francesc Roca i Teresa Izquierdo. L’associació es finança amb la quota del soci , que és de només mil pessetes anuals per família. Un dels objectius bàsics és l'aconseguir de qualsevol institució pública i privada, qualsevol tipus d'ajuda o suport per tal de dur endavant activitats que ajuden a conèixer més aquest poble i a difondre les seues excel.lències.   

 

ValliAssociacio.jpg (32033 bytes)

En les pasqües 2000, l'associació celebrà una reunió

ESTATUTS DE L'ASSOCIACIÓ

TÍTULO I. Denominación

Capítulo I. Constitución y finalidades de la asociación

Artículo 1

Se constituye la asociación denominada Amics de Vallibona, en el ámbito delimitado por la Ley 191/64, de 24 de diciembre, y al amparo de lo que dispone el artículo 22 de la Constitución.

Artículo 2

La asociación, que no tiene ánimo de lucro, tiene personalidad jurídica propia y capacidad plena para obrar, administrar y disponer de sus bienes, para cumplir con sus finalidades.

Artículo 3

La dirección de la asociación se establece en Valencia, calle Parra n' 4, puerta 8'.El ámbito territorial de acción previsto para la asociación se circunscribe a la comunidades autónomas de Valencia, Cataluña y Aragón.

Artículo 4

Las Finalidades de esta asociación son:

1. Promoción y protección de la cultura y dinamización social y cívica de la población de Vallibona.

2. Confección y promoción de toda clase de materiales, con el fin de servir las Finalidades fundacionales.

3. Creación de una editorial propia, dedicada a la publicación de materiales confeccionados por la propia entidad o con una temática adecuada a las finalidades de la asociación.

4. Organización de toda clase de actividades, para servir las finalidades fundacionales.

S. Colaboración y apoyo, incluso con la firma de convenios específicos, con toda clase de colectivos y entidades que sean públicas o bien privadas.

6. Promoción de¡ valenciano, especialmente de la forma dialectal que es la propia de la comarca, haciendo uso de la misma en las publicaciones y actividades de la asociación.

 

Capítulo Il. De los miembros de la asociación, su derechos y obligaciones.

Artículo 5

Podrán ser miembros de la asociación las personas mayores de edad que, de alguna manera, tengan interés en servir las finalidades de ésta. Habrán de solicitarlo por escrito a la Junta Directiva, y ésta resolverá en la primera reunión que se convoque si el solicitante reúne las condiciones que se exigen en los estatutos; en este caso, la Junta Directiva no podrá denegar la admisión. No obstante, las instancias deberán ir acompañadas del visto bueno de al menos dos socios fundadores.

Los socios podrán ser fundadores, de número y de honor.

Son socios fundadores los que firman el acta constituyente de la asociación.

Son socios de número todos los otros.

Son socios de honor aquellas personas a las cuales decida la Asamblea de los socios distinguir, por aquellas donaciones o trabajos en favor de las finalidades de la Asociación. Los socios de honor no tendrán participación en la vida asociativo y estarán dispensados de responsabilidades pecuniarias.

Artículo 6

Los derechos que corresponden a los miembros de la asociación son los siguientes:

1. Asistir a las reuniones de la Asamblea General, con derecho de voz y voto.

2. Elegir, o ser elegido, para puestos de representación o ejercicio de cargos directivos.

3. Ejercer la representación que le sea conferida en cada caso.

4. Intervenir en el gobierno y la Junta Directiva, en todo aquello que puede contribuir a hacer más eficaz la realización de objetivos sociales básicos.

5. Exponer en la Asamblea, y en la Junta Directiva, todo lo que considere que puede contribuir a hacer más eficaz la realización de los objetivos sociales básicos.

Solicitar y obtener explicaciones sobre la administración y la gestión del a Junta Directiva o de los mandatarios de la asociación.

7. Recibir información sobre las actividades de la asociación.

8. Hacer uso de los servicios comunes que estén a disposición de la asociación.

9. Formar parte de los grupos de trabajo.

 

Artículo 7

Serán deberes de los miembros de la asociación:

1. Ajustar su actuación a las normas estatutarias.

2. Cumplir los acuerdos de la Asamblea General y las normas que

                establezca la Junta Directiva, para llevar a cabo estos acuerdos.

3. Satisfacer puntualmente las cuotas que se establezcan.

4. Prestar la colaboración necesaria para el buen funcionamiento

        de la asociación.

Artículo 8

Son causa de baja en la asociación:

1. La propia voluntad de¡ interesado, comunicada por escrito a la Junta Directiva.

2. No satisfacer las cuotas fijadas.

3. No cumplir las obligaciones estatutarias.

 

TÍTULO II. De la organización y funcionamiento de la asociación

Capítulo I. De la Asamblea General

Artículo 9

La Asamblea General es el órgano supremo de la asociación: sus miembros forman parte por derecho propio e irrenunciable y en igualdad absoluta. Los miembros de la asociación, reunidos en Asamblea General legalmente constituida, deciden por mayoría los asuntos propios de la competencia de la Asamblea. Todos los miembros quedarán sujetos a los acuerdos de la Asamblea General, hasta los ausentes, los disidentes y aquellos que encontrándose presentes se hayan abstenido de votar.

Artículo 10

La Asamblea General tiene la facultades siguientes:

a) Modificar los estatutos de la asociación.

b) Adoptar los acuerdos relativos a la representación legal, gestión y defensa de los intereses de sus miembros.

c) Controlar la actividad y gestión de la Junta Directiva.

d) Aprobar los presupuestos anuales de ingresos y gastos, y la memoria anual de actividades.

e) Elegir los miembros de la Junta Directiva y también destituirles y sustituirlos.

f) Establecer líneas generales de actuación que permitan a la asociación cumplir con las finalidades.

g) Fijar las cuotas que los miembros de la asociación tengan que satisfacer.

h) Disolver y liquidar la asociación.

La relación de las facultades, indicadas en este artículo, tiene un carácter simplemente enunciativo y no supone ninguna limitación a las amplias atribuciones de la Asamblea General.

Artículo 11

La Asamblea General se reunirá en sesión ordinaria como mínimo una vez al año.La Asamblea General se reunirá con carácter extraordinario siempre que haga falta, a requerimiento de la Junta Directiva o bien cuando lo soliciten un número de miembros de la asociación que represente, como mínimo, un diez por ciento de la totalidad.

Artículo 12

La convocatoria de las asambleas generales, tanto ordinarias como extraordinarias, se hará por escrito. Los anuncios de la convocatoria se colocarán en lugares (a determinar), con una anticipación de siete días como mínimo. En la medida de la posible, la convocatoria se dirigirá también a todos los miembros individualmente. La convocatoria expresará el día, la hora y el lugar de reunión, y también el orden del día. Se incluirán preceptivamente en el orden del día de la Asamblea General las cuestiones suscitadas por cada grupo de trabajo, siempre que previamente se hayan comunicado a la Junta Directiva.

Las reuniones de la Asamblea General las presidirá el presidente de la asociación. Si éste se encuentra ausente, lo sustituirá el vicepresidentes o el vocal de más edad de la Junta. Actuará como secretario de la Junta Directiva.

El secretario redactara el acta de cada reunión, que reflejará un extracto de las deliberaciones, el texto de los acuerdos que se hayan adoptado y el resultado numérico de las votaciones. Al inicio de cada reunión de la Asamblea General se leerá el acta de la sesión anterior, con el objeto que se apruebe o no.

Artículo 13

La Asamblea quedará constituida válidamente, en primera convocatoria, con la asistencia de un mínimo de un veinticinco por cien de los socios; y en segunda convocatoria cualquiera que sea su número. La segunda convocatoria habrá de celebrarse media hora después que la primera y en el mismo lugar.

Artículo 14

En las reuniones de la Asamblea General corresponde un voto a cada miembro de la asociación. Los acuerdos se tomarán por mayoría de votos.Para adoptar acuerdos sobre la separación de miembros y nombramiento de la Junta Directiva, modificación de estatutos, disolución de la asociación, constitución de una federación de asociaciones semejantes o integración con una que ya exista, será necesario un número de votos equivalente a las dos terceras partes de los asistentes, siempre que en esta reunión estén presentes más de la mitad de los miembros de la asociación en primera convocatoria. En segunda convocatoria será suficiente con los votos de las dos terceras partes de los asistentes, independientemente del número que haya, reunidos en asamblea general extraordinaria.

 

Capítulo II. La Junta Directiva

Artículo 15

La asociación la regirá, administrará y representará la Junta Directiva, formada por el presidente de la asociación, el vicepresidente, el secretario, el tesorero y los vocales necesarios, con un mínimo de tres. Se elegirán por sufragio libre y secreto.La elección de los miembros de la Junta Directiva se hará por votación de los miembros de la Asamblea General. Las candidaturas serán abiertas, o sea, que cualquier miembro podrá presentarse y no será necesario que haya tantos nombres como lugares a cubrir. Una vez elegidos los miembros de la Junta Directiva, se hará la elección del presidente, vicepresidente, secretario y tesorero.El ejercicio del cargo será gratuito, aunque se dará cuenta a la asociación de los gastos producidos por el cumplimiento finalidades, debidamente justificadas.

Artículo 16

Los miembros de la Junta Directiva ejercerán su cargo durante un período de cinco años y podrán ser reelegidos consecutivamente por cinco períodos más. El cese en el cargo, antes de extinguirse el plazo reglamentario, tendrá como causa: la dimisión voluntaria, presentada mediante un escrito, donde se razonen los motivos; la enfermedad que le incapacite para el ejercicio del cargo; baja como miembro de la asociación, y sanción impuesta por una falta cometida en el ejercicio del cargo. Las vacantes que se produzcan en la Junta Directiva se cubrirán en la primera Asamblea General que se celebre. No obstante, la Junta podrá contar provisionalmente hasta la próxima Asamblea General con un miembro de la asociación, para el cargo vacante.

Artículo 17

La Junta Directiva tiene las facultades siguientes:

a) Poseer y ejercer la representación de la asociación y llevar a cabo la dirección y administración de la manera más amplia posible que reconozca la ley, y cumplir las decisiones tomadas por la Asamblea General, de acuerdo con las normas, las instrucciones y las directrices generales que la Asamblea General establezca.

b) Tomar los acuerdos necesarios para la comparecencia, ante los organismos públicos, para ejercer toda clase de acciones legales y para interponer los recursos pertinentes.

c) Proponer a la Asamblea General la defensa de los intereses de la asociación.

d) Proponer a la Asamblea General el establecimiento de las cuotas que los miembros de la asociación tengan que satisfacer.

e) Convocar las asambleas generales y controlar que los acuerdos que se tomen se cumplan.

f)  Presentar el balance y el estado de cuentas de cada ejercicio a la Asamblea General para que los apruebe, y confeccionar los presupuestos del ejercicio siguiente.

g)  Elaborar la memoria anual de actividades y someterla a la aprobación de la Asamblea General.

h) Contratar los empleados que pueda tener la asociación.

i) Inspeccionar la contabilidad y preocuparse que los servicios funciones bien.

j) Establecer grupos de trabajo para conseguir, de la manera más eficiente y eficaz, las finalidades de la asociación, y autorizar los actos que estos grupos proyecten realizar.

k) Nombrar el vocal de la Junta Directiva que se tenga que encargar de cada grupo de trabajo, a propuesta del mismo grupo 1) Realizar las gestiones necesarias ante los organismos entidades y otras personas, para conseguir subvenciones u otros.

m) Abrir cuentas corrientes y libretas de ahorro en cualquier establecimiento bancario y disponer de fondos, de acuerdo con lo que determina el artículo 30.

n) Resolver provisionalmente cualquier caso imprevisto en estos estatutos y dar cuenta a la primera Asamblea General.

o) Cualquier otra facultad que no esté atribuida de una manera específica a otro órgano de gobierno de la asociación o que se delegue expresamente a la Junta Directiva.

Artículo 18

La Junta Directiva, convocada previamente por el presidente o por la persona que lo sustituya, se reunirá en sesión ordinaria con la periodicidad que sus miembros decidan, pero que en cualquier caso no podrá ser superior a tres meses. Y se reunirá en sesión extraordinaria cuando la convoque con este carácter el presidente o bien si lo solicita un tercio de los que la componen.

Artículo 19

La Junta Directiva quedará válidamente constituida con convocatoria previa y un quórum de la mitad más uno. Los miembros de la Junta Directiva están obligados a asistir a todas las reuniones que se convoquen, y sólo podrán excusar su asistencia por causas Justificadas. En cualquier caso, será necesaria la asistencia del presidente y del secretario o de las personas que los sustituyan.La Junta Directiva tomará los acuerdos por mayoría simple de votos de los asistentes.

Artículo 20

La Junta Directiva podrá delegar alguna de sus facultades en una o diversas comisiones o grupos de trabajo, si cuenta con el voto favorable de los dos tercios de sus miembros. También podrá nombrar, con el mismo quórum, uno o diversos mandatarios para ejercer la función que la Junta encomiende, con las facultades que estime confiarles en cada caso.

Artículo 21

Los acuerdos de la Junta Directiva se harán constar en el libro de actas. Y al inicio de cada reunión de la Junta Directiva se leerá el acta de la sesión anterior, para su aprobación o rectificación.

 

Capítulo III. Del presidente y vicepresidente de la asociación

Artículo 22

El presidente de la asociación también -lo será de la Junta Directiva.Son propias del presidente las siguientes funciones:

a) Las de dirección y representación legal de la asociación, por delegación de la Asamblea General y de la Junta Directiva.

b) La presidencia y la dirección de los debates, tanto de la Asamblea General como de la Junta Directiva.

c) Emitir voto de calidad decisorio en los casos de empate.

d) Convocar las reuniones de la Asamblea General y de la Junta Directiva.

e) Visar los actos y los certificados con accionados por el secretario de la asociación.

f) Las atribuciones restantes propias del cargo y las que le delegue la Asamblea General o la Junta Directiva.

Al presidente lo sustituirá, en caso de ausencia o enfermedad, el vicepresidente o el vocal de más edad de la Junta.

 

Capítulo IV. De tesorero y del secretario

Artículo 23

El tesorero tendrá como función la custodia y el control de los recursos de la asociación y también la elaboración del presupuesto, el balance y la liquidación de cuentas, con el objeto de someterlos a la Junta Directiva. Llevará un libro de caja. Pagará las facturas aprobadas por la Junta Directiva, que tendrán que ser visadas previamente por el presidente. La disposición de fondos se determina en el artículo 30.

Artículo 24

El secretario ha de custodiar la documentación de la asociación, redactar y firmar las actas de las reuniones de las asambleas generales y de la Junta Directiva; redactar y autorizar las certificaciones sea necesario entregar, y también ha de llevar el libro de registro de socios de la asociación.También ha de comunicar, al Registro de Asociaciones, cualquier cambio de los datos referentes a la denominación, finalidades, dirección, ámbito territorial de acción, órganos directivos, forma de administración, procedimiento de admisión y pérdida de la calidad de socio, derechos y deberes de los socios, patrimonio fundación económicos previstos, límites del presupuesto anual o destino bienes remanentes en caos de disolución de la asociación puedan tener efecto ante la Administración.

 

TÍTULO III. Del régimen económico de la asociación

Artículo 25

Atendiendo su naturaleza, esta asociación no tiene patrimonio fundacional.

Artículo 26

El límite del presupuesto anual no excederá de 5.000.000 de pesetas.

Artículo 27

Los recursos económicos de la asociación procederán:

a) De las cuotas que rige la Asamblea General a sus miembros.

b) De las subvenciones oficiales y particulares.

c) De donaciones, herencias y legados.

d) De las rentas de patrimonio o bien de otros ingresos que puedan obtenerse.

                            

Artículo 28

La Asamblea General podrá establecer cuotas de ingreso, cuotas periódicas mensuales y cuotas extraordinarias.

Artículo 29

El ejercicio económico coincidirá con el año natural y quedará cerrado el 30 de diciembre.

Artículo 30

La disposición de los fondos de las cuentas y libretas abiertas en establecimientos bancarios se hará mancomunada y con dos firmas, que podrán ser del vicepresidente, el secretario y el vocal autorizado. Y una de ellas habrá de ser siempre la del vicepresidente de la asociación.

 

TÍTULO IV. Inspecciones y sanciones

Artículo 31

La inspección del cumplimiento o la interpretación de estos estatutos corresponde a la Asamblea General, de acuerdo con el quórum que establece el párrafo tercero del artículo 14.

Artículo 32

La Junta Directiva velará por el cumplimiento de las normas que contienen estos estatutos, de acuerdo con, el dictamen de la Asamblea General.

 

TÍTULO V. Disolución de la asociación

Artículo 33

La asociación podrá ser disuelta si así lo acuerda la Asamblea General, convocada expresamente con este fin y con carácter extraordinario.

Artículo 34

Una vez acordada la disolución, la Asamblea General tomará las medidas oportunas, tanto por lo que corresponde al destino como a los bienes y derechos de la Asociación, como a la finalidad, extinción y liquidación de cualquier operación pendiente. La Asamblea está facultada para elegir una Comisión liquidadora, siempre que así lo estime necesario.Los miembros de la asociación están exentos de responsabilidad personal. Su responsabilidad se limitará a cumplir con las obligaciones que ellos mismos hayan contraído voluntariamente.

El remanente neto que resulte de la liquidación se entregará directamente a una entidad de carácter benéfico de la comarca de Els Ports.Las funciones de liquidación y ejecución de los acuerdos, a los que se refieren los párrafos anteriores, serán de competencia de la Junta Directa, si la Asamblea General no ha conferido esta misión a una comisión liquidadora especialmente designada.

 

Valencia, a 18 de noviembre de 1997

 

Vallibona2.jpg (32970 bytes)

 

back1_b.gif (9867 bytes)

1mailc.gif (2663 bytes)